Всем привет! (˘˘\(≕>‿❛≔)︵

Всем привет и добро пожаловать в мой блог, посвященный редактору rpg maker и в частности разработке моей игрушки «Приключения нэки: кошачья деревня».

screenshot_01

Честно говоря, идея создать свой блог возникла спонтанно, после прочтения одной заметки о том как создатели игры «Message Quest» проходили Greenlight и основная идея статьи сводилась к тому, что к выпуску игры нужно готовится заранее, а лучше о ней рассказывать как можно чаще и интереснее, особенно нравится читать о всяческих трудностях технического характера и как разработчики с этим справлялись.

screenshot_02A

По правде говоря, в начале у меня как бы не было идеи делать что-то серьёзное и уж тем более мечтать о Greenlight или даже Steam. Мне просто хотелось осуществить свою давнюю мечту, попробовать сделать свою игру. Знаний и возможностей у меня не было, а тут так удачно полученный подарок в виде RPG Maker меня заинтриговал. Сделав небольшую демку из стандартных ресурсов и показав её друзьям из Google+, мне вдруг захотелось немного большего. Не смотря на массу ошибок, ляпов и недочётов игра всё-таки понравилась им, была даже организована целая группа поддержки по разбору ошибок, а в последствии она переродилась даже в более что-то серьёзное в виде тикетов в Trello.

screenshot_02

Видя всю серьёзность дела, первым что мне захотелось, это по возможности заменить стандартную графику, которую предоставляет редактор. Ибо первое что кидается в глаза в Steam это просто жуткое однообразие игр, сделанных в RPG Maker. Все они выглядят как братья близнецы и очень сложно себе представить, чем же таким так заинтересовали авторы, что им удалось не только пройти Steam Greenlight, но и продаваться. Впрочем, почитав комментарии, не трудно убедится, что мои опасения не напрасны. Сразу всем кидается в глаза это то, что всё как с кальки срисовано, а так же, что игра в очень маленьком окошке.

screenshot_03

Изначально игра делалась в «RPG Maker VX Ace» использовалось достаточно много (порядка 50 штук), как сторонних скриптов, так и моих небольших доделок, правок и мелких скриптов на ruby, за что хочется сказать отдельное спасибо  +Rei Ayanami. Благодаря его помощи мне удалось решить кучу мелких и не очень вопросов по скриптам. Так же очень хотелось бы поблагодарить Hellyintar Black он же Сириус. Благодаря его урокам мне удалось за относительно короткое время разобраться со скриптами и особенностями редактора. А кроме того он часто показывает в своих уроках, что не всегда обязательно использование скриптов и что многие вещи можно сделать стандартными средствами RPG Maker.

Rpg-maker-mv-cover

C выходом «RPG Maker MV» мне захотелось перенести игру на него. Во первых он наконец стал поддерживать большие разрешения экрана, игра визуально работает быстрее, ну и плюс ещё возможность выпускать игру одновременно и на мобильных устройствах. Новый редактор предоставляет гораздо большие возможности, однако и требует заново разбираться со скриптовым языком, на этот раз это javascript, что само за собой повлекло некоторую «заморозку» игры. Помимо того, что старые скрипты уже не работают, выяснилось, что и графика теперь стала крупнее. Всё остальное же без проблем было перенесено из старого редактора VX Ace. Осталось всё привести в порядок, подправить графику до актуального состояния ну и найти замену старым скриптам.

screenshot_04

К сожалению, как видно из скриншота, банальное увеличение размера тайлов не очень хорошо сказалось на картине в целом. Графика стала слегка как бы замыленная, а в местах стыков, например тех же деревьев видны артефакты, так что халявы не получится. Придётся опять засучить рукава и приводить всё в порядок. Зато главная героиня стала крупнее, красивее и похожа на то, как задумывалась изначально. В целом всё остальное работает нормально, я имею в виду диалоги, события и всё что не завязано на скрипты.

Ми

В данный момент я усиленно разбираюсь как с самим редактором, так и со скриптами и хочу сказать, что у меня получается гораздо лучше. Возможно сказывается уже опыт «ковыряния» скриптов на VX Ace, возможно по javascript больше понятной документации, а возможно и не без помощи EvilCat со светлой, которая имеет хороший опыт разработки на javascript, а главное что этот опыт применим к RPG Maker. Впрочем она и сама уже начала писать различные плагины и охотно отвечает на все мои вопросы.

Brackets

Потраченное время не прошло даром, в результате чего уже появилась парочка плагинов (так теперь называются модули скриптов) для RPG Maker MV.  В процессе разбирательств у меня появилась идея записывать свои действия в виде уроков. Во первых когда кому-то что-то объясняешь материал становится понятнее, а во вторых так проще запомнить и можно вернуться, если что-то будет не ясно в будущем.

Но как говорится всему своё время.

Ах да, самое же главное! Спасибо огромное +Veel за потрясающую титульную картинку и котиков :3

С уважением Mi («»\(≕ↀᴥↀ≔)/»»)

Реклама

Всем привет! (˘˘\(≕>‿❛≔)︵: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s